Select Year :
 
Year 2019
黃文江與張雲開、陳智衡編:《務要傳道—內戰時期的中國教會》(香港:建道神學院,2019年)。745頁。
中外史學界對於內戰時期的基督教史研究,仍處於起步階段。本文集匯集二十一篇論文,從「通論」、「人物與思想」、「刊物與輿論」、「宗派與組織」、「區域研究」等五大面向探討,並介紹致敬學者。 面對中國的內戰時期,基督教在華面對諸多挑戰,在不同宗派、組織、領導等,可見其不同的掙扎與抉擇;然而,各篇文章多少皆呈現出「務要傳道」的精神,藉以廣義與微觀的探討,帶出內戰及其餘波對基督教在華發展的的諸多影響。
朱益宜著;寶血會修女譯:《國籍寶血女修會與天主教會的演進》香港:原道交流會、利瑪竇研究中心,2019。
本書是關於國籍修女的本地研究,敍述了從1922年至1973年間,本地女性﹅女性團體及天主教會由多元至合一的演變情況。本書也嘗試說明寶血女修會的歷史,如何照明了當代中國本地女修會團體的培育和發展。
蔡元培編著、周佳榮導讀:《公民教育讀本》(香港:商務印書館,2019年5月),166頁。
本次重印以上海商務印書館1921年第十六版為依據,由歷史學者周佳榮先生整理和解說,盼幫助讀者讀懂經典,並以今日之視野繼往開來,創造適應時代需要的教育新篇章。
周佳榮、黎志剛、區志堅主編:《五四百周年:啟蒙、記憶與開新》上、下冊(香港:中華書局,2019年5月),821頁。

為了籌備和紀念五四一百周年,主編廣邀海內外學者撰文,就不同的角度表達對「五四」的見解。本書所收的四十多篇文章,分別來自不同地區和機構的專家學者,正好呈現了「五四」多元的樣相。按照文章的內容,粗略分為四輯︰一、五四新文化的反思;二、五四在各地的迴響;三、五四新文學和教育;四、五四人物與學派。既回顧了百年來的五四運動史研究,又論述了新文化運動如何開展,尤其是新文學及教育、學術方面的人物、學派和作品等;五四運動在各地的迴響,近如天津,遠至南洋,還有幾篇文章探討五四與香港的關係,反映了大家對這領域的重視,可以視為本書特色之一。
范永聰與范詠誼、楊映輝合著:《我們都是這樣在屋邨長大的》(香港:非凡出版,2019年)。176頁。
「成長於公共屋邨之中,或許沒有非常富足的物質,然而我們能夠從那小小的公屋單位所得到的,又何止一個安穩的家而已?」 本書三位作者由一對兄妹+妹夫組成,三人同在公屋長大,他們從情感與回憶出發,透過一篇篇動人文字重塑當年屋邨生活的可愛片段。 37篇暖心文字,共你追憶往年公屋歲月。