ZHANG, Tianhong 張天虹教授
Visiting Scholar, Department of History
北京物資學院經濟系經濟學專業經濟學學士學位
北京師範大學歷史學系中國古代史專業(隋唐五代方向)歷史學碩士學位
清華大學人文學院歷史系專門史專業(中國社會經濟史方向)歷史學博士學位

 
 
研究領域  

隋唐五代史、中國古代社會經濟史
 
主要學術成果(2008年以來)  
  (一)論文
  《酒香也怕巷子深——從唐詩和筆記小說看唐代酒肆促銷行為的興起》,《南都學壇》2008年第5期;《中國社會科學文摘》2008年第12期(論著精華)轉摘。
  《從“市”到“場”——唐代長安廟會的興起與坊市制度的破壞》,《首都師範大學學報》2010年第6期。
  《從新刊唐代〈李仲昌墓誌銘〉看安史之亂後士人“北走河朔”》,《河北大學學報》2011年第3期,中國人民大學報刊複印資料《魏晉南北朝隋唐史》2011年第5期全文轉載。
  《唐代藩鎮研究模式的總結和再思考——以河朔藩鎮為中心》,《清華大學學報》2011年第6期。
  《“書劍雙美”:唐河朔藩鎮的軍事技能培養與文化教育——基於社會流動的視角》,《南京大學學報》2011年第6期。
  《唐易定鎮的張氏家族與陳氏家族》,《首都師範大學學報》2012年第2期。
  《〈唐刺史考全編補正〉——以河朔藩鎮時期(763-907)的石刻資料為中心》,《中國國家博物館館刊》2012年第7期。
  《吳承明先生與清華學生運動——以“一二•九”運動為中心》,收於《世紀清華:學人、學術與教育》,清華大學出版社,2013年。
  《唐朝藩鎮與中央的博弈中介》,《人民論壇》2015年第12期。
  《唐長安的林木種植經濟——從“竇乂種榆”說起》,《河北學刊》2016年第1期。
  《也釋唐幽州盧龍節度使劉濟的“最務恭順”》,《北京社會科學》2017年第6期;中國人民大學報刊複印資料《魏晉南北朝隋唐史》2017年第6期全文轉載。
  《“走出科舉”:七至二十世紀初中國社會流動研究的再思考》,《歷史研究》2017年第3期。
  《唐藩鎮統治時期(763-907)幽州城人口數量試探》,《中國經濟史研究》2018年第1期。
  《“河朔故事”:理解唐代河朔藩鎮演變的一把鑰匙》,《光明日報》2018年4月23日理論版。

《重論中唐詩人王建與魏博幕府的關係——兼談〈李仲昌墓誌〉的作者》,《首都師範大學學報》2018年第3期。
  (二)書評
  《〈理解農民中國——社會科學哲學的案例研究〉評介》,《中國經濟史研究》2009年第3期。
  《唐代河北藩鎮研究的最新進展——馮金忠〈唐代河北藩鎮研究〉評介》,《興大歷史學學報》2013年第2期。
  (三)譯著、譯文
  《理解農民中國——社會科學哲學的案例研究》(Understanding Peasant China:Case Studies in the Philosophy of Social Science)原著:李丹(Daniel Little),收入海外中國研究叢書,江蘇人民出版社,2008年(合作,第一譯者)。
  《商業在唐宋變革中的作用》,原著:斯波義信(據英文版譯),刊於《文史哲》2009年第3期。
  《“過密化”與中國棉紡織業生產——18至19世紀初的松江》,原著:李伯重,刊於《南都學壇》2011年第4期。
  《從同時代歐洲人的視角看18世紀中國經濟對環境造成的壓力:來自耶穌會士記憶的見解》,原著:伊懋可(Mark Elvin),收於《永久的思念:李埏教授逝世周年紀念文集》,雲南大學出版社,2011年。
  《耐久的纖維:中華帝國時期的棉紡織品》,原著:宋漢理(Harriet T. Zurndorfer),刊於《全球史評論》第7輯,中國社會科學出版社,2014年。
  四、參編教材

《中國歷史新編·古代史卷(下)》,高等教育出版社,2014年。